АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ И «АРСЕНАЛ»
АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ И «АРСЕНАЛ»
Алексей Семенович Козлов – советский и российский саксофонист, композитор, актер, писатель, публицист, просветитель, одна из ярчайших фигур советского андеграунда. Основатель легендарного музыкального коллектива «Арсенал». Автор книг «Рок: истоки и развитие», «Козёл на саксе», «Рок глазами джазмена», «Джаз, рок и медные трубы», «Джазист». Автор и ведущий различных теле- и радиопередач, посвященных джазовой музыке, ее истории и взаимоотношениям с другими направлениями музыкального искусства. Автор музыки ко многим театральным постановкам, кино- и видеофильмам.
Если же говорить пафосно о «калининградских местных достопримечательностях, величинах и звездах», то Алексей Козлов, несомненно, одна из наиболее звездных музыкальных легенд Калининграда. И это притом, что речь идет о самом что ни на есть коренном москвиче.
Родился Алексей Козлов 13.10.1935 г. в Москве. Образование – Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева. Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН) по отделению «Дизайн и архитектура».
В музыке свой путь начинал он «самопально» как барабанщик в институтском оркестре, позже как пианист, подбирая на слух на фортепиано джазовые клише и мотивы, а затем и навсегда, как саксофонист.
Случай определил судьбу Алексея. Как он сам вспоминает, однажды он «случайно нашел под сценой клуба МИСИ им. Куйбышева старый, довоенный немецкий альт-саксофон в жутком состоянии». В те годы в СССР саксофон был фактически изъят из музыкальной жизни страны, ибо был своего рода символом буржуазной культуры, символом империалистической идеологии. И вот этот инструмент оказался в руках Алексея Козлова… Этот случай определил судьбу не только молодого архитектора, но и в определенной степени всей советской/российской джазовой и рок-музыки, спровоцировав впоследствии такое явление как советский джаз-рок, оказав влтяние и на джаз, и на рок-музыку..
Через двадцать лет бывший «стиляга», «лабух», «поднадзорный КГБ», пройдя закалку и становление в качестве саксофониста через полуподпольные и подпольные музыкальные тусовки, студенческие вечеринки, «танцевальные халтуры», соберет команду и даст ей имя, которое вскоре обретет международную известность.
Произошло это в 1973 году. Алексей Козлов создал ансамбль «Арсенал». С первой же программы сформулировалось направление – джаз-рок. Именно это направление определило драйв и параметры поиска коллектива на десятилетия, а также послужило отправной точкой рождения отечественного джаз-рока. Впоследствии в игровую и сценическую стилистику вовлекались все новые и новые музыкальные и визуальные направления и жанры, придавая творческой ауре ансамбля неповторимый, полистилистический, полижанровый, полиязычный колорит.
«Арсенал» всегда был экспериментальной платформой для новых стилей. Разные люди помнят «Арсенал» коллективом, напоминавшим то «Оркестр Махавишну» Джона Маклафлина, то необычным «продвинутым» вокально-инструментальным ансамблем, то типичным комбо современного европейского джаза, то почти натурной рок-группой, активно использующей в своих представлениях, например, брейк-данс.
Сам Алексей Козлов однажды так определил стилистику уже зрелого, имеющего в активе несколько программ, пластинок и международную известность коллектива: «Творческий метод «Арсенала» – постмодерн. Мы предпочитаем нарочитую смесь разных музыкальных жанров. Эдакий коллаж из маленьких музыкальных отрезков, неожиданно соединенных между собой. В развитии композиций меняются стили, ритмика...».
Российская газета.
2007.
С Калининградской филармонией Алексей Козлов и его команда начали сотрудничать в 1975 году, в очень непростое время с точки зрения цензуры. Уже были концерты «Арсенала» в закрытых залах, НИИ, в небольших клубах. Были и скандалы, и соответствующие «душевные» беседы в соответствующих органах. В общем, команда постепенно набирала очки, но все это было локально и очень, очень зыбко, неопределенно. Все изменила встреча с тогдашним художественным руководителем Калининградской филармонии Андреем Макаровым, который сам отыскал Козлова и предложил ему выйти на профессиональную сцену.
Макаров понимал, что рискует (и своей карьерой, и статусом филармонии) и до сих пор непонятно, как, каким образом ему удалось убедить чиновников в Министерстве культуры СССР «выпустить в свет» музыкантов, играющих нечто, истоки которого в «буржуазной культуре». В те времена, кстати, довольно широко был распространен мем: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь». Как бы там ни было Макаров чем-то все же «взял» московских чиновников и с этого момента началось восхождение «Арсенала» сначала к всесоюзному, а затем и международному признанию.
«Калининград – это мой родной город. Это родина «Арсенала», куда нас взяли на работу из подполья. Нас запретило московское КГБ настолько, что мы сидели в глухом подполье. И только Андрей Макаров – авантюрист – приехал, послушал нас в Москве и говорит: «Я беру вас на работу». Я не поверил даже. И вдруг нам присылают телеграмму: «Выезжайте на прослушивание», – это был 1975 год. Мы приехали, нас прослушали прямо в ДК Железнодорожников, недалеко от вокзала – и тут же мы уехали назад. Мы были все хиппи, в джинсах, с длинными волосами и без всякой надежды. И вдруг: «Приезжайте на оформление, открывайте трудовые книжки». Таким образом, мы стали официальным филармоническим трудовым коллективом в системе Росконцерта».
Алексей Козлов.
Портал “newkaliningrad.ru”.
2013.

«Арсенал».
1974 год
Созданный Козловым «Арсенал» выступал на концертных площадках Советского Союза под эгидой Калининградской филармонии почти двадцать лет – до распада СССР и, как следствие, распада многочисленных и многообразных творческих союзов, связей, общностей. Впрочем, продолжалось периодическое сотрудничество и позже. В частности, с феноменальным успехом в органном зале филармонии была сыграна уникальная программа Алексея Козлова совместно с квартетом им. Д.Шостаковича.

Квартет им. Д. Шостаковича и А. Козлов.
«Сначала нам разрешали ездить только по Калининградской области: в Советск, еще куда-то – мы исколесили здесь все прусские дороги. Потом нам разрешили ездить по каким-то областным центрам, и только после Олимпиады-80 нас заметили в Москве …
Нас уже посылали за рубеж на фестивали как гордость советского джаз-рока, а в Москве и других крупных городах мы были по прежнему запрещены. Мы были запрещены на радио, на телевидении довольно долго. Фирме «Мелодия» было запрещено записывать наши пластинки, и, тем не менее, мы пробились. Обком партии, между прочим, калининградский и Управление культуры в лице товарища Гречко нам помогали. Нас оформляли за рубеж, за нас ручались – характеристики тогда надо было подписывать, знаете, что это такое? Если человек бежал за границу, то подписавшего характеристику из партии выгоняли и даже посадить могли …»
Алексей Козлов.
Портал “newkaliningrad.ru”.
2013.
За время сотрудничества с Калининградской филармонией «Арсенал» несколько раз менял свой стиль, состав музыкантов, сценический образ. Неизменным оставалось одно: безумная работоспособность, профессионализм, атакующая экстравертность на сцене и синкретичность – сплав самых различных направлений музыки, иногда, казалось бы, абсолютно несовместимых.
Интересно отметить и то, что это были двадцать лет непрерывного, нарастающего, без срывов и затуханий успеха. Несмотря на смены составов, программ, стилевых акцентов и приоритетов.
«Меня вызывали в местный КГБ, с большим уважением говорили: «Мы вам доверяем, выпускаем вас» – и правильно делали, мы не думали нигде оставаться, даже в Западном Берлине. Представляете, нам здесь дали характеристики, минуя московское КГБ! Здесь, в Калининграде, были замечательные сотрудники КГБ (улыбается). Я им сказал, что мое дело – здесь наладить наш, советский джаз-рок, и я его наладил. При помощи калининградского обкома партии и Управления культуры в лице товарища Гречко, который, кстати, получил партийный выговор за выпущенную нами афишу – я там был изображен как гангстер с саксофоном вместо автомата. В то же время эта афиша получила первое место на международном биеннале, которое проходило где-то в Скандинавии. Вот такая была история… Поэтому в Калининграде я себя каждый раз чувствую просто замечательно. Я знаю здесь все, за 15–16 лет пребывания здесь этот город стал мне родным».
Алексей Козлов.
Портал “newkaliningrad.ru”.
2013.
Когда я говорю, что Козлов и «Арсенал» в значительной степени определили судьбу советского джаза и рока – то это действительно так. Возьмем, к примеру, состав команды на начальном этапе «работы» в Калининградской филармонии – обратите внимание на последующее движение музыкантов после «обретения опыта» в составе «Арсенала». Уходя они уносили с собой ауру «Арсенала», джаз-роковый драйв, отдельные результаты его экспериментов с полистилистикой и т.д.;
- Игорь Саульский (клавишные) – после «Арсенала» участник московской рок-группы «Скоморохи» + рок-группы «Машина времени»;
- Вячеслав Горский (клавишные) – создатель и руководитель группы «Квадро» (сплав джаза, рока, фанка и классики);
- Виталий Розенберг (гитара) – продюсер «Престиж Радио» – первого джазового радио в России, продюсер и музыкальный руководитель международного фестиваля «Клуб и Музыка», автор музыки, текстов и аранжировок многочисленных джинглов и т.д.;
- Виктор Зинчук (гитара) – участник группы «Квадро» (сплав джаза, рока, фанка и классики). В 1987 году Зинчук начал сольную карьеру. Был признан лучшим гитаристом, согласно данным опроса Молодёжного канала Всесоюзного радио;
- Анатолий Куликов (бас-гитара) – участник группы «Квадро» (сплав джаза, рока, фанка и классики), а также проектов «WHISKEY TRAIN» и «Стайер». Долгое время работал в группе Аллы Пугачевой «Рецитал», для которой даже написал несколько песен;
- Станислав Коростелев (ударные) – участник камерного джаз-ансамбля Германа Лукьянова – сокращенно «Каданс», а также проектов «Аллегро» и “String Voice”;
- Валерий Брусиловский (ударные) – участник группы «Квадро» (сплав джаза, рока, фанка и классики), а также ВИА «Земляне» и рок-группы «Союз».
«Арсенал» почти два десятилетия являлся своеобразной творческой лабораторией, через которую прошло более пятидесяти талантливых музыкантов СССР, и который опосредованно вносил свою весомую долю в формирование новой музыкальной культуры в стране.
Состав время от времени менялся, неизменным оставался музыкальный бренд – коллектив Калининградской филармонии и лидер джаз-роковой команды – Алексей Козлов. Вплоть до развала Советского Союза и распада многих творческих связей и коллективов.

«Арсенал».
1989 год.
Алексей Козлов давно ещё в 90-е годы прошлого столетия стал признанным джазовым/джаз-роковым авторитетом, мэтром советского и российского джазового искусства, но на вопросы о специфике джаза иногда отвечает довольно-таки своеобразно: «Джазменом может считаться прежде всего импровизатор, которому наплевать на авторитеты. Это диссидент в музыке» (Из интервью на фестивале «Коктебель Джаз-2010).
И как архитектор по образованию добавляет: «А джаз – это расплавленная архитектура».
Видео.
Алексей Козлов и «Арсенал».
«Ностальгия».
1985 год.
Видео взято с аккаунта Алексея Козлова на Ютьюбе.
Для сравнения видеозапись 1989 года.
«Голубоглазый блюз».
Видео взято с аккаунта Алексея Козлова на Ютьюбе с таким текстом: «Выступление «Арсенала» в Телевизионном театре в Останкино (1988 г.)»
В середине 90-х годов прошлого столетия – уже после распада Советского Союза и фактическим уходом «Арсенала» со сцены – Алексей Козлов открыл в Москве клуб джазовой и альтернативной музыки. Через какое-то время воссоздал «Арсенал» с новыми музыкантами, стал регулярно с ним выступать и не только в клубе. Однако это уже был другой «Арсенал», другая стилистика исполнения, да и сам Алексей Козлов стал иным. Он и его команда не растворились в многогранном, насыщенном джазовом пространстве России, но … того феерического успеха, того новаторства, той экспансии и того драйва, которые сопровождали музыкантов в прошлом уже не было.
В истории отечественного музыкального искусства Алексей Козлов и «Арсенал» останутся прежде всего как команда, которая взорвала советскую эстраду джаз-роковыми ритмами, буйством, экстримом, экспериментами. Которая прорвала в стране глухое умалчивание новых веяний в мировой музыке, вынесла их на огромное публичное пространство СССР, и стала вровень по мастерству и профессионализму вровень с признанными мэтрами Европы и США в ареале джаза и рок-искусства.
Владимир Янке – музыковед, поэт.