ГАРРИ ГРОДБЕРГ
ГАРРИ ГРОДБЕРГ «19-е ноября 1982-го года. 19 часов 30 минут. Концертный зал Калининградской филармонии. Иоганн Себастьян Бах. Токката и фуга ре минор. Играет Народный артист России Гарри Гродберг».
Данная видеозапись была сделана в 2012 году в концертном зале Калининградской областной филармонии на 30-летии калининградского органа.
Гарри Гродберг был серьезно болен и потому не смог приехать на юбилей, хотя, как правило, считал необходимым бывать в Калининграде ежегодно. Потому, в зале звучала фонограмма –запись с одной из его многочисленных пластинок.
В том или ином виде «круглые» юбилейные органные торжества в Калининградской филармонии повторяются регулярно и неизменно центральной памятной фигурой на них является Народный артист Российской федерации Гарри Яковлевич Гродберг.
Гарри Гродберг за органом Калининградской областной филармонии.
Орган Калининградской филармонии – имеющий свой «собственный, индивидуальный голос», неповторимую историю – считается одним из лучших в России. Установлен он был в зале филармонии по личной инициативе Гродберга в 1982 году.
В 50-е годы маэстро предложили войти в Органный совет при Министерстве культуры СССР. На тот момент в стране было только семь действующих органов, из которых три располагались в Москве. К двухтысячным годам их количество в стране перевалило за семьдесят. И огромная заслуга в этом именно Гарри Гродберга.
С абсолютной уверенностью можно сказать, что орган Калининградской филармонии был в особых «любимчиках» у маэстро. Вот один только факт, подтверждающий это. В 2014 году Гарри Гродбергу исполнилось 85 лет. В ознаменование этой даты он провел тур концертов:
- в Москве – орган в Концертном зале им. П.И. Чайковского, установлен по его инициативе;
- на своей исторической родине в Литве, где он родился в Ниде в 1929 году;
- и в Калининграде.
«Здесь, в Калининграде – один из самых моих любимых инструментов, к которому я имею самое непосредственное отношение. Я участвовал в его проектировании, был его приёмщиком, давал на нём первые концерты, всегда следил за его судьбой. Да и родился я недалеко от Калининграда, в Ниде. Поэтому всегда воспринимаю этот город как родину своей души».
Гарри Гродберг.
Аргументы и Факты. Калининград.
2006.
Более тридцати лет маэстро ежегодно приезжал в Калининград, чтобы представить своему (!) калининградскому слушателю:
- новую программу,
- новую трактовку ранее игранного,
- нового, актуального, порой, крайне неожиданного Гродберга-интерпретатора.
Органика таланта маэстро была близка к композиторскому, импровизаторскому дару, когда прочтение того или иного произведения выводит его за рамки уже известного, ранее слышанного, за рамки стандартов и стереотипов.
Если говорить о главных чертах исполнительского стиля Г. Гродберга, то прежде всего необходимо подчеркнуть, что он тяготел к богатой, полнокровной регистровке, широкому исполнительскому штриху, «торжествующему» органу. Он был по своему мировосприятию жизнелюбивой, жовиальной, светлой личностью, таким же он представал перед слушателем и в своих органных трактовках тех или иных великих сочинениях прошлого.
«В нотах для органа не расписано, на каких регистрах надо исполнять то или иное место, поэтому органист гораздо больше соавтор, нежели пианист. Он должен обладать чутьем инструментовки, ведь от него, как от художника-реставратора, зависит, засверкает ли произведение всеми своими красками или останется тусклым, подобно картине старого мастера, пылящейся в запасниках музея. И критерий тут один – реакция слушателей…
К себе я отношусь критично, постоянно перепроверяю, не зажил ли я стереотипами. Больше всего боюсь рутины. … Я стараюсь учиться у всех: у дирижеров, певцов, инструменталистов. Мне посчастливилось слушать великих стариков: пианистов Артура Рубинштейна и Владимира Горовица, скрипача Иегуди Менухина и многих других. Знаете, в чем был секрет их музыкального долголетия? Они умели удивляться, поэтому играли искренно и свежо. Искусство – это все-таки служение. Настоящий музыкант должен быть фанатом».
Гарри Гродберг.
Портал “peoples.ru”.
2000.
Не помню ни одного случая, чтобы в зале Калининградской филармонии были свободные места на концертах Гродберга – всегда аншлаги и переаншлаги. Кстати, именно Гродбергу Калининград и калининградцы обязаны ещё и тем, что в городе стал проводиться высокий по духу, торжественный по атмосфере, многообразный по исполнительским школам органный фестиваль «Бахослужение». Фестиваль, посвященный немецкому гению, которому маэстро был предан всю свою долгую концертную жизнь.
Профессионалы знают, что, если говорить об органной музыке, то, прежде всего, надо начинать с И.С. Баха, и что нет органиста в мире, который бы не играл Баха: сотни, тысячи органистов, играющих Баха – блистательно, интересно, вдохновенно, возвышенно… И ежедневно!
У Гродберга Бах был – особый, «свой, гродберговский» и… всегда разный: меняющаяся раз от разу регистровка, меняющиеся темпы, меняющаяся плотность звука, меняющаяся пафосность. Ну а главной особостью «гродберговского» Баха заключалась в том, что Маэстро стремился говорить о нем и от его имени на органе понятным демократичным языком даже в самых сложных – философских по своему содержанию – сочинениях, при этом не сваливаясь в легковесность.
Говорить просто, понятно и мощно:
Бах не спорил о вечных вопросах,
Утверждал он, что суть – не в словах:
- Жизнь и смерть? – это, в общем-то, просто:
то забавно, то странно, то остро.
Вот смотри… И к органу шел Бах.
Брал аккорд… И другой… И – лавина-а-а-а!..
Словно вечность вскрывалась в руках,
И срывалась токкатой старинной
по вершина-вершина-вершинам,
Где под звездами, в синих снегах,
волховал торжествующий Бах …
«Я склоняю голову перед гением Баха – его искусством полифонии, мастерством ритмической выразительности, буйной творческой фантазией, вдохновенной импровизационностью и точным расчетом, сочетанием силы разума и силы чувств в каждом произведении. Музыка его, даже самая драматическая, устремлена к свету, к добру, а в каждом человеке всегда живет мечта об идеале...».
Гарри Гродберг.
Портал “belcanto.ru”.
Гарри Гродберг закончил Московскую консерваторию по классу органа и фортепиано. Был учеником выдающихся педагогов А. Гольденвейзера и А.Гедике.
По окончании консерватории был принят в Московскую филармонию в качестве солиста, «сработала» рекомендация (!) гениального Святослава Рихтера, положившая начало великому концертному пути выдающегося органиста. Выступал в концертах со многими великими и выдающимися музыкантами – Мстиславом Ростроповичем, Евгением Мравинским, Кириллом Кондрашиным, Евгением Светлановым, Олегом Каганом, Ириной Архиповой, Иваном Козловским, Александром Юрловым и т.д. и т.д.
Почетный член Баховского и Генделевского обществ в Германии.
Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, кавалер Орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ордена дружбы.
Удостоен Рыцарского креста ордена Литовской Республики «За заслуги перед Литвой».
В храме Св. Франциска в Клайпеде – городе, где родился Гарри Яковлевич. На инструменте установлена памятная табличка: «Диспозиция органа «Ригер Оргельбау» – дар Гарри Гродберга Храму Св. Франциска Ассизского в городе Клайпеда».
Лучшие органные залы Европы, кафедральные соборы, величественные храмы многих европейских стран почитали за честь предоставить концертное пространство Гарри Гродбергу в его служении музыке.
Фирмы грамзаписи России, Европы, Америки издавали и издают записи его концертов, программ, интерпретаций более чем значительными тиражами. Интересный гиннесовский факт: в 1987 году тираж грампластинок с фамилией Гродберг достиг рекордной для органистов цифры – полтора миллиона экземпляров.
Теле- и радио- передачи; многочисленные интервью в различных СМИ по всему миру; проектирование и строительство органов; и концерты, концерты, концерты – это и есть великий профессиональный путь выдающего советского и российского органиста, просветителя, организатора, маэстро Гарри Гродберга.
«Когда я пришел в органное концертирование, чисто органных концертов не существовало. Обычно в концертах участвовали вокальные и другие солисты. Я был первым человеком в СССР-России, который начал давать именно органные концерты …».
Гарри Гродберг.
Новая газета.
2004.
Свой первый сольный концерт органист дал в 1955 году. Последний – … в органном зале Калининградской филармонии он едва ли не ежегодно «незримо» выходит на всех юбилейных органных мероприятиях, фестивалях – «Бахослужении», памятных филармонических вечерах.
Одна из статей, посвященная выдающемуся музыканту, вышла под заголовком «Он играет на
органе дольше Баха» (Новая газета. № 28, 2004 год). За данными словами – почти
семидесятилетний концертный звездный путь маэстро. И добавить к этому нечего. Разве что
можно приложить слова самого Гарри Яковлевича Гродберга, которые с какой-то торжественной печалью прозвучали в ответ на реплику журналиста – Вам снится музыка/работа?
«Да. Я же постоянно о ней думаю. Снятся концерты, гастроли, что я куда-то попал, где-то играю. Иногда во сне слышу какое-то произведение – это самое удивительное…»
Гарри Гродберг.
Комсомольская правда.
2012.
И.С.Бах. Токката и фуга ре минор соч.565.
Исполняет Гарри Гродберг.
Запись по трансляции из концертного зала имени П.И. Чайковского с юбилейного концерта, посвящённого 80-летию Гарри Гродберга.
2009 год.
Владимир Янке – музыковед, поэт.