Новости: 31 Июля 2023 года «Да здравствует Бах!»: в филармонии завершился аншлаговый фестиваль

В концертном зале филармонии завершился XXII Международный музыкальный фестиваль «Бахослужение», ставший за два десятилетия «визитной карточкой» региона. Его проводит Калининградская областная филармония имени Е. Ф. Светланова при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области.
В этом году фестиваль был наполнен яркими музыкальными событиями и именами. Эксклюзивные концертные программы, виртуозные исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Японии, Италии и, конечно же, музыка на все времена – гениальная музыка Баха - звучали на протяжении недели в концертном зале филармонии. Каждый фестивальный концерт подарил ценителям классической музыки немало сюрпризов и удивительных открытий и собрал полный зал благодарной публики.
Полнозвучным финальным аккордом фестиваля в этом году стало «Поклонение Баху» - большой концерт вокалистов и инструменталистов Калининградской областной филармонии. Он состоялся по традиции в день памяти Баха, 28 июля, и царствовала на нем, безусловно, музыка великого композитора.
Открылся гала-концерт шедевром И.С. Баха – Токкатой и фугой ре минор в исполнении лауреата международных конкурсов, солистки филармонии Марии Гаврилюк (орган). В концерте приняли участие солисты Калининградской филармонии: Светлана Полевая (сопрано), Александр Перевощиков (тенор) и Елена Токовинина (скрипка), лауреаты международных конкурсов Елизавета Бородина (сопрано), лауреаты международных конкурсов и Премии Калининградской области «Признание» Юлия Василькова (сопрано) и Анна Ушакова (рояль); лауреаты Премии Калининградской области «Признание» Виктория Бобкова (меццо-сопрано) и Анаит Мкртчян (сопрано).
В программе гала-концерта были представлены сочинения И.С. Баха, А. Вивальди, Дж. Верди, Й. Райнберга, Р. Вагнера. На закрытии фестиваля выступили специальные гости –
Любовь Стучевская (сопрано, Италия) и
Светлана Кобыляцкая (сопрано, Москва).
Во всем великолепии впервые перед калининградской публикой предстала певица
Любовь Стучевская. Ее роскошное сопрано, шарм и драматичность исполнения привели слушателей в невероятный восторг.
Любовь Стучевская исполнила арию «Seufzer, traenen…» («Слезы, стоны…») из кантаты И.С. Баха «Ich hatte viel Bekümmernis» («Умножались скорби в сердце моем»), арию «Erbarme dich» из оратории И.С. Баха «Страсти по Матфею» и наисложнейшую сцену «Смерть Изольды» из оперы Р. Вагнера «Тристан и Изольда».
Проникновенно светлым и искренним исполнением, теплым тембром и музыкальностью отличилась еще одна гостья фестиваля
Светлана Кобыляцкая (сопрано), исполнив арию «Mein glaubiges Herze…» («Душа, веселися…») из кантаты И.С. Баха «Also hat Gott die Welt geliebt» («Так возлюбил Бог мир») и ариетту А. Вивальди «Vieni, vieni o mio diletto» («Где ты, где ты?»). В дуэте с
Еленой Токовининой (скрипка) органистка
Мария Гаврилюк исполнила Арию с вариациями для скрипки и органа Й. Райнбергера.
И еще один ярчайший дуэт –
Анна Ушакова (рояль) и
Мария Гаврилюк (орган) -
представил публике Вторую часть из концерта для клавира с оркестром фа минор
Баха. Завершился гала-концерт органной Прелюдией и фугой до минор, отличающейся своеобразием и красотой гармонии.
В финале с приветственным словом выступил народный артист России
Виктор Бобков, поблагодарив зрителей и участников. Директор филармонии вспомнил слова основоположника «Бахослужения», легендарного российского органиста
Гарри Гродберга: «Музыка Баха наполнена светом и добром, а ведь каждый человек стремится к идеалу и к духовному совершенству».
«Несмотря на то, что фестиваль завершается в день смерти Баха, нас переполняют самые светлые чувства. Да здравствует Бах, да здравствует музыка, да здравствует жизнь»! - подвел итоги фестиваля
Виктор Бобков.